Краснодарстат рассчитал стоимость новогодних салатов

Краснодарский край

 Стоимость традиционных салатов «Оливье» –429,75 рублей и «Сельдь под шубой» – 234,54 рубля в Краснодарском крае. За год – с ноября 2021 года по ноябрь 2022 – стоимость ингредиентов, необходимых для приготовления этих салатов, выросла в среднем на 5,86% для «Оливье» и на 1,66% для «Селедки под шубой». Индекс потребительских цен по итогам ноября составил 111,14%.

Среди продуктов питания, необходимых для приготовления «Оливье»,
в наибольшей степени выросли цены на колбасу вареную – на (+) 12,53% за год. На (+) 10,17% подорожал майонез, на 9,86% – зеленый горошек и маринованные огурцы. Подешевели куриные яйца и овощи. В наибольшей степени, на (-) 34,31% – на картофель.

На удорожание салата «Сельдь под шубой» повлиял рост цен на сельдь, за год она подорожала на (+) 12,74% и майонез (+) 10,17%. Остальные пять ингредиентов – куриные яйца и овощи – подешевели. В наибольшей степени картофель – на (-) 34,31%, в наименьшей – лук репчатый – на (-) 4,32%.

 Республика Адыгея

Стоимость традиционных новогодних салатов «Оливье» – 404,76 рубля и «Сельдь под шубой» – 219,03 рублей в Республике Адыгея. За год – с ноября 2021 по ноябрь 2022 – стоимость ингредиентов, необходимых для приготовления этих салатов, выросла в среднем на 7,54% для «Оливье» и на 3,41% для «Сельди под шубой». Индекс потребительских цен по итогам ноября составил 111,82%.

Среди продуктов питания, необходимых для приготовления «Оливье»,
в наибольшей степени выросли цены на зеленый горошек и маринованные огурцы – на (+) 21,95% за год. На (+) 8,78% подорожал майонез, на (+) 9,47% – вареная колбаса. Подешевели куриные яйца и овощи. В наибольшей степени, на (-) 45,08% – картофель.

На удорожание салата «Сельдь под шубой» повлиял рост цен на сельдь (за год) она подорожала на (+) 22,39%, майонез (+) 8,78% и лук репчатый (+) 1,66%. Остальные четыре ингредиента – куриные яйца и овощи – подешевели.
В наибольшей степени картофель – на (-) 45,08%.

Справочно: Краснодарстат рассчитывает изменения цен на ингредиенты, необходимые для приготовления салатов, на основе данных о динамике стоимости продуктов питания в ноябре 2022 года к ноябрю 2021 года.

 

Рецептура салата «Оливье»:

колбаса вареная – 0,4 кг,

маринованные огурцы – 0,4 кг,

консервированный зеленый горошек – 0,38 кг,

куриные яйца – 4 штуки,

майонез – 0,2 кг,

картофель – 0,4 кг,

морковь – 0,2 кг,

лук репчатый – 0,1 кг.

Рецептура салата «Сельдь под шубой»:

сельдь соленая – 0,35 кг,

куриные яйца – 2 штуки,

майонез – на 0,3 кг,

картофель – на 0,4 кг,

свёкла – на 0,3 кг,

морковь – на 0,2 кг,

лук репчатый – на 0,1 кг.

Краснодарский край
Республика Адыгея