Всемирный день конфет
Всемирный день конфет – неофициальный, но очень популярный праздник, который ежегодно отмечается 18 октября. Этот день объединил не только сладкоежек, но и тех, кто имеет непосредственное отношение к процессу производства этого лакомства.
В 2021 году в Краснодарском крае произвели более 230 тонн шоколадных конфет и около 26 тысяч тонн кондитерских сахаристых изделий.
Самые первые конфеты появились в Древнем Египте. Вместо сахара для них брали финики и мед. На Востоке конфеты делали из миндаля и фиги, в Древнем Риме варили орехи и маковые зерна с медом, а в Древней Руси их делали из кленового сиропа, патоки и меда.
Само слово «конфета» в XVI веке придумали итальянские аптекари: они называли этим словом засахаренные или переработанные в варенье фрукты, используемые в лечебных целях.
Сейчас во всем мире производят тысячи конфет. Они делятся по способу приготовления: помадные, молочные, фруктовые, желейные, пралиновые, ликерные, шоколадные, на карамельной основе. Отличаются они и по способу внешней «отделки»: глазированные, рельефные, в обсыпке.
Одни из самых популярных конфет – шоколадные. Основным их производителем в Краснодарском крае является кондитерская фабрика «Звезда Кубани».
Второе место по популярности занимает карамель. В общем объеме производства кондитерских сахаристых изделий она стоит на второй позиции (19,2% в 2021г.), уступая различным «помадкам» и ирискам (48,2% в 2021г.). В домашних условиях на Руси карамельки делали из растопленного сахара, патоки и меда, добавляя для пряности имбирь. А всем известный петушок на палочке завоевал сердца сладкоежек еще в 70-годы прошлого века.
Многие конфеты — как шоколадные, так и карамельные — делаются в форме драже. В Древнем Вавилоне и Персии оно представляло собой засахаренные зерна аниса, кориандра, тмина. В России драже впервые появилось в виде всем известной клюквы в сахаре. Сегодня крупнейшим производителем драже на Кубани является кондитерская фабрика «Галан».
Славились на весь мир и продолжают пользоваться популярностью восточные сладости. Об этом говорит и наращивание их производства в 2021 году кубанскими кондитерами (164,6% к 2020г. – лукум, 127,3% - зефир).