День работника сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности

 

День работника сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности – профессиональный праздник, который традиционно отмечается во второе воскресенье октября. В 2019г. второе воскресенье выпадает на 13 октября. Праздник был организован в 1999г., и с тех пор каждый год отмечается на территории всей страны. Свой праздник отмечают труженики полей, рабочие ферм, сельскохозяйственных предприятий. Хлеб, мясо, молоко, овощи, фрукты, и многое другое, что своим трудом производят работники сельского хозяйства, являются необходимой частью рынка и товаров народного потребления. В современных условиях именно труд «на земле» способен поднять экономику страны и сделать страну независимой от многих внешних факторов.

Республика Адыгея это сельскохозяйственный регион России. Климатические условия в Адыгее благоприятны  для выращивания  сельскохозяйственных  культур.

В Адыгее выращивают различные сельскохозяйственные культуры -  зерновые, технические, картофель и овощебахчевые культуры. 

В 2019г. посевы зерновых культур занимали  63% (в 2010г. – 50%) общей посевной площади, технических – 28% (37%), картофеля и овощебахчевых культур – 3% (5%), кормовых – 6% (8%). В республике в 2019г.  посевы риса увеличились на 37%.

Нынешний год выдался для аграриев непростым из-за погодных условий. Осадков выпало  меньше прошлого года. Несмотря на сложности, хозяйства республики в 2019 г. намолотили более 556 тыс. тонн зерна при средней урожайности 44,5 ц/га. Валовой сбор озимой пшеницы составил свыше 396 тыс. тонн.

Животноводство является неотъемлемой частью сельского хозяйства призванное обеспечить население молоком и мясом, а также продуктами их переработки.

За 9 месяцев 2019г. в Республике Адыгея наблюдается рост  поголовья крупного рогатого скота –106,5%,  свиней – 107,5%, овец и коз – 102,2%.

В хозяйствах всех категорий республики за 9 месяцев 2019г. произведено скота и птицы (на убой в живом весе) 19 тыс. тонн (96,2% к периоду 2018г.), молока – 96 тыс. тонн (99,2%), яиц – 73 млн. штук (85,3%). Доля республики в общем объеме  производства мяса (скот и птица на убой в живом весе) в Южном федеральном округе  составила 2%, молока – 3% и яиц – 2%.

Республика, защитив бренд «Адыгейский сыр», является основным поставщиком данной продукции не только в России, но и за рубежом. За восемь месяцев 2019 года было произведено 11,4 тыс. тонн сыров и сырных продуктов (132,3% к 2018 году). Предприятиями Адыгеи выпускается 21% сыров  и около 3% растительного масла в Южном федеральном округе.

По итогам 2018 года в сельском хозяйстве республики работало более 3 тыс. человек, что составляет 3,4% от всей численности работников организаций. Их средняя заработная плата составила 22933 рубля. Производством пищевых продуктов занимались более 4,4 тыс. человек, их средняя заработная плата составила 24923 рублей.