День работника сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности
День работника сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности – профессиональный праздник, который традиционно отмечается во второе воскресенье октября. В 2019г. второе воскресенье выпадает на 13 октября. Праздник был организован в 1999г., и с тех пор каждый год отмечается на территории всей страны. Свой праздник отмечают труженики полей, рабочие ферм, сельскохозяйственных предприятий. Хлеб, мясо, молоко, овощи, фрукты, и многое другое, что своим трудом производят работники сельского хозяйства, являются необходимой частью рынка и товаров народного потребления. В современных условиях именно труд «на земле» способен поднять экономику страны и сделать страну независимой от многих внешних факторов.
Республика Адыгея это сельскохозяйственный регион России. Климатические условия в Адыгее благоприятны для выращивания сельскохозяйственных культур.
В Адыгее выращивают различные сельскохозяйственные культуры - зерновые, технические, картофель и овощебахчевые культуры.
В 2019г. посевы зерновых культур занимали 63% (в 2010г. – 50%) общей посевной площади, технических – 28% (37%), картофеля и овощебахчевых культур – 3% (5%), кормовых – 6% (8%). В республике в 2019г. посевы риса увеличились на 37%.
Нынешний год выдался для аграриев непростым из-за погодных условий. Осадков выпало меньше прошлого года. Несмотря на сложности, хозяйства республики в 2019 г. намолотили более 556 тыс. тонн зерна при средней урожайности 44,5 ц/га. Валовой сбор озимой пшеницы составил свыше 396 тыс. тонн.
Животноводство является неотъемлемой частью сельского хозяйства призванное обеспечить население молоком и мясом, а также продуктами их переработки.
За 9 месяцев 2019г. в Республике Адыгея наблюдается рост поголовья крупного рогатого скота –106,5%, свиней – 107,5%, овец и коз – 102,2%.
В хозяйствах всех категорий республики за 9 месяцев 2019г. произведено скота и птицы (на убой в живом весе) 19 тыс. тонн (96,2% к периоду 2018г.), молока – 96 тыс. тонн (99,2%), яиц – 73 млн. штук (85,3%). Доля республики в общем объеме производства мяса (скот и птица на убой в живом весе) в Южном федеральном округе составила 2%, молока – 3% и яиц – 2%.
Республика, защитив бренд «Адыгейский сыр», является основным поставщиком данной продукции не только в России, но и за рубежом. За восемь месяцев 2019 года было произведено 11,4 тыс. тонн сыров и сырных продуктов (132,3% к 2018 году). Предприятиями Адыгеи выпускается 21% сыров и около 3% растительного масла в Южном федеральном округе.
По итогам 2018 года в сельском хозяйстве республики работало более 3 тыс. человек, что составляет 3,4% от всей численности работников организаций. Их средняя заработная плата составила 22933 рубля. Производством пищевых продуктов занимались более 4,4 тыс. человек, их средняя заработная плата составила 24923 рублей.