Посевные площади сельскохозяйственных культур во всех категориях хозяйств Краснодарского края под урожай 2020года.

 

Общая посевная площадь сельскохозяйственных культур в хозяйствах всех категорий составила 3715,6 тыс. гектаров (100,4% к 2019г.).

 

2020

2020 к 2019

Справочно:

2019

+, -

в %

Вся посевная площадь

3715,6

+15,8

100,4

3699,9

Зерновые культуры

2533,0

+69,5

102,8

2463,5

пшеница озимая

1629,4

+78,5

105,1

1550,9

ячмень озимый

182,1

+27,3

117,6

154,8

ячмень яровой

23,7

-3,9

86,0

27,5

кукуруза на зерно

475,0

-34,6

93,2

509,6

рис

126,6

+1,5

101,2

125,2

Технические культуры

844,9

-41,1

95,4

886,0

сахарная свекла

171,1

-32,9

83,9

204,0

подсолнечник

462,0

+20,3

104,6

441,7

соя

164,0

-39,6

80,6

203,5

рапс озимый

38,8

+13,4

152,6

25,5

Картофель и овощебахчевые культуры

94,3

+0,4

100,4

94,0

картофель

29,1

-1,1

96,4

30,2

овощи

57,9

+1,8

103,3

56,1

Кормовые культуры

243,5

-13,0

94,9

256,4

кукуруза на силос
и зеленый корм

79,6

-0,7

99,2

80,2

однолетние травы

31,7

-1,8

94,7

33,5

многолетние травы

130,6

-11,0

92,2

141,7

 

По сравнению с соответствующей датой предыдущего года произошли незначительные изменения в структуре посевной площади –увеличилась доля зерновых и зернобобовых  культур (на 1,6% к 2019г.), доля картофеля и овощебахчевых не изменилась, доля кормовых культур  осталась на уровне прошлого года, технических культур снизилась на 1,3%.

Площадь зерновых культур в текущем году больше, чем в предыдущем, на  0,4%. Посевы озимых зерновых культур увеличились по сравнению с прошлым годом на 6,1%, из них площадь озимой пшеницы – на 5,1%, озимого ячменя на 17,6%. Площадь яровых зерновых и зернобобовых культур уменьшилась на 4,6%, из них гречихи – на 73,0%, ярового ячменя на 14,0%, кукурузы – на 6,8%, произошло увеличение посевов тритикале яровой в 8,4 раза, пшеницы яровой 10,2%, проса – на 14,4%.

Сохранилась тенденция сокращения площадей под кормовыми культурами. В текущем году их посеяно меньше, чем в предыдущем на 5,1%.

Гибель озимых культур до окончания сева яровых культур в хозяйствах всех категорий составила  19,9 тыс. гектаров, в том числе зерновых культур – 5,5 тыс. гектаров, что больше показателей 2019 года в 3,4 р. и в 1,9 р. соответственно.