Указания по заполнению формы федерального статистического наблюдения
№ 1-цены производителей (удобрения) на 2023 год

 

Первичные статистические данные (далее – данные) по форме федерального статистического наблюдения № 1-цены производителей (удобрения) «Сведения о ценах производителей на минеральные удобрения» (далее – форма) предоставляют юридические лица (кроме микропредприятий), осуществляющие производство минеральных удобрений.

Форму предоставляют также филиалы, представительства и подразделения действующих на территории Российской Федерации иностранных организаций в порядке, установленном для юридических лиц.

Заполненная форма предоставляется в территориальные органы Росстата по месту фактического осуществления деятельности юридического лица (обособленного подразделения.

При наличии у юридического лица обособленных подразделений, расположенных на территории одного субъекта Российской Федерации с головным подразделением, данные по форме предоставляются в целом по юридическому лицу, включая данные по обособленным подразделениям.

При наличии у юридического лица обособленных подразделений, расположенных на территории разных субъектов Российской Федерации, данные предоставляются по каждому обособленному подразделению по месту их нахождения.

При этом возможно предоставление сводного отчета за все обособленные подразделения юридического лица, осуществляющие деятельность в конкретном субъекте Российской Федерации, при условии назначения руководителем юридического лица должностного лица, ответственного за отражение агрегированных данных по этим подразделениям. В этом случае предоставление отчета закрепляется за одним из подразделений, определенным в данном субъекте Российской Федерации.

При наличии у юридического лица обособленных подразделений, осуществляющих деятельность за пределами Российской Федерации, данные по ним в настоящую форму не включаются.

Руководитель юридического лица назначает должностных лиц, уполномоченных предоставлять данные от имени юридического лица.

Организации, в отношении которых в соответствии с Федеральным законом от 26 октября 2002 г. № 127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)» (далее – Закон о банкротстве) введены процедуры, применяемые в деле о банкротстве, предоставляют данные по форме до завершения в соответствии со статьей 149 Закона о банкротстве конкурсного производства и внесения в единый государственный реестр юридических лиц (ЕГРЮЛ) записи о ликвидации должника.

При реорганизации юридического лица юридическое лицо, являющееся правопреемником, должно предоставлять отчет по форме в срок, указанный на бланке формы, с начала отчетного месяца, в котором произошла реорганизация юридического лица.

В адресной части формы по строке «Наименование отчитывающейся организации» указывается полное наименование отчитывающейся организации в соответствии с учредительными документами, зарегистрированными в установленном порядке, а затем в скобках – краткое наименование. На бланке формы, содержащей данные по обособленному подразделению юридического лица, указывается наименование обособленного подразделения и юридического лица, к которому оно относится.

По строке «Почтовый адрес» указывается наименование субъекта Российской Федерации, юридический адрес с почтовым индексом, указанный в ЕГРЮЛ; либо адрес, по которому юридическое лицо фактически осуществляет свою деятельность, если он не совпадает с юридическим адресом. Для обособленных подразделений указывается почтовый адрес с почтовым индексом.

В кодовой части титульного листа формы на основании Уведомления о присвоении кода ОКПО (идентификационного номера), размещенного на сайте системы сбора отчетности Росстата в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет» по адресу: https://websbor.gks.ru/online/info, отчитывающаяся организация проставляет:

код по Общероссийскому классификатору предприятий и организаций (ОКПО) для:

юридического лица, не имеющего территориально обособленных подразделений;

юридического лица, у которого все его обособленные подразделения находятся в одном с ним субъекте Российской Федерации;

идентификационный номер для:

головного подразделения юридического лица, в отчет которого включены обособленные подразделения, находящиеся в одном субъекте Российской Федерации с юридическим лицом (в случае наличия территориально обособленных подразделений в разных субъектах Российской Федерации с юридическим лицом);

территориально обособленного подразделения, находящегося на территории субъекта Российской Федерации, отличного от местонахождения юридического лица.

В качестве головного подразделения юридического лица выступает обособленное подразделение, где находится администрация предприятия или местонахождение которого соответствует зарегистрированному юридическому адресу.

По форме за отчетный период в случае отсутствия наблюдаемого явления возможно направление респондентом подписанного в установленном порядке отчета по форме, не заполненного значениями показателей («пустого» отчета по форме).

Во всех представляемых отчетах такого вида должен заполняться исключительно титульный раздел формы, а в остальных разделах не должно указываться никаких значений данных, в том числе нулевых и прочерков.

Раздел I. Данные за отчетный месяц

Основанием для заполнения формы служат данные о ценах, содержащиеся в первичной учетной документации, счетах-фактурах и других платежных документах на отгруженные товары на дату регистрации – 22-е  число отчетного месяца. В форме указывается фактическая цена за единицу товара в отчетном месяце и количество отгруженных товаров в предыдущем месяце. Если на момент предоставления отчета по какому-либо виду минерального удобрения отсутствует цена, но имеются данные о количестве отгруженных товаров за предыдущий месяц, в отчете по форме указывается цена, по которой данный вид удобрения отгружался в ближайший ко дню регистрации день или передавались на склад готовой продукции и отражены в первичном бухгалтерском учете. В случае, если отсутствует количество, то цена в отчете по данному виду удобрения не проставляется.

В форме указываются данные по всем видам минеральных удобрений, отгрузка которых осуществляется не менее 2-3 раз в год.

 

В графе 1 указывается код товара по ОКПД2 нижеприведенного перечня товаров-представителей:

Наименование товара-представителя

Код товара
по ОКПД2

Наименование товара-представителя

Код товара
по ОКПД2

Аммиак

20.15.10.130

Нитрофоска

20.15.71.101.АГ1

Мочевина (карбамид)

20.15.31.000

Нитроаммофоска

20.15.71.102.АГ1

Сульфат аммония

20.15.32.000

Диаммонитрофоска

20.15.71.103.АГ1

Нитрат аммония

20.15.33.000

Азофоска

20.15.71.104.АГ1

Соли двойные и смеси нитрата кальция и нитрата аммония

20.15.34.000

Диаммофоска

20.15.71.105.АГ1

Удобрения азотные и смеси прочие

20.15.39.000

Удобрения комплексные жидкие NPK

20.15.71.106.АГ1

Суперфосфат простой из апатитового концентрата

20.15.41.101.АГ1

Водородфосфат диаммония (диаммонийфосфат)

20.15.72.000

Суперфосфат двойной гранулированный из апатитового концентрата

20.15.41.102.АГ1

Моноаммонийфосфат

20.15.73.000

Удобрения фосфатные прочие

20.15.49.000

Аммофос

20.15.74.101.АГ1

Хлорид калия

20.15.51.000

Нитрофос

20.15.74.102.АГ1

Сульфат калия

20.15.52.000

Диаммофос

20.15.74.103.АГ1

Удобрения калийные хлорные прочие

20.15.59.101.АГ1

Нитроаммофос

20.15.74.104.АГ1

Калимагнезия

20.15.59.102.АГ1

Удобрения, содержащие два питательных элемента: фосфор и калий

20.15.75.000

Удобрения калийные прочие

20.15.59.000

Нитраты калия

20.15.76.000

Нитрат натрия

20.15.60.000

 

 

1АГлокальный код.

 

В графе 2 указывается код типа потребителя минеральных удобрений:

Тип потребителя

Код типа потребителя

Отечественные сельскохозяйственные потребители

14

Другие отечественные потребители

15

Страны СНГ

21

Страны дальнего зарубежья

22

 

В графе 3 приводятся данные о ценах на отдельные виды минеральных удобрений в физических единицах.

Регистрации подлежат фактические цены на отгруженные в отчетном месяце товары без налога на добавленную стоимость, акциза и других налогов, не входящих в себестоимость продукции, без учета упаковки, без стоимости транспортировки до потребителя на условиях FCA завод. Цены производителей приводятся в рублях за тонну с двумя десятичными знаками после запятой.

Если товар реализуется на экспорт в разные страны-потребители и уровень цен на отгружаемую продукцию значительно различается, рекомендуется для наблюдения за ценами отобрать одну страну (или группу стран с близким уровнем цен на отгружаемую продукцию) с наибольшим объемом поставляемого вида удобрений и осуществлять наблюдение в течение отчетного года.

В графе 4 приводятся данные о ценах в пересчете на 100% питательных веществ. Фактическая цена удобрений делится на процент содержания питательного вещества и умножается на 100.

В графе 5 приводится количество отгруженного товара в натуральном выражении за предыдущий месяц (в тысячах тонн с четырьмя десятичными знаками после запятой).

В графе 6 приводятся данные о количестве в пересчете на 100% питательных веществ. Фактическое количество удобрений умножается на процент содержания питательного вещества и делится на 100.

В случае, когда в предыдущем месяце не было отгрузки какого-либо вида минерального удобрения, количество в графах 5 и 6 и цена в графах 3 и 4 не проставляются.

В графе 7 по каждому виду удобрения следует указать причину изменения цены в отчетном месяце по сравнению с ценой предыдущего периода, проставив один из следующий кодов:

Причины изменения цены

Код причины

Причины изменения цены

Код причины

1

2

1

2

Изменение объема производства/приобретения

01

Цены/тарифы установлены вышестоящей организацией

07

Заключение новых договоров

02

Изменение затрат на производство или уровня рентабельности

08

Сезонное изменение цены/тарифа

03

Изменение транспортных расходов, налогов и акцизов

09

Изменение спроса

04

Отсутствует изменение цены/тарифа или изменение незначительно

13

Изменение мировых цен

05

Другие причины изменения цены/тарифа

10

Изменение курсов валют

06

 

 

Код причины 13 указывается в случае отсутствия изменения цены по сравнению с ценой предыдущего периода или если изменение цены за месяц составило не более 5%.

В графе 8 по каждому виду удобрения следует указать причину изменения объема отгрузки в отчетном месяце по сравнению с объемом предыдущего периода, проставив один из следующий кодов:

Причины изменения количества

Код причины

Причины изменения количества

Код причины

1

2

1

2

Изменение объема производства/приобретения

01

Отсутствие отгрузки

06

Заключение новых договоров

02

Отсутствие производства

07

Сезонное изменение объема отгрузки/приобретения

03

Возобновление производства

08

Изменение спроса

04

Отсутствует изменение объема отгрузки/приобретения или изменение незначительно

10

Отгрузка остатков товара

05

Другие причины изменения объема отгрузки/приобретения

09

Код причины 10 указывается в случае отсутствия изменения объема отгрузки по сравнению с объемом предыдущего периода или если изменение объема за месяц составило в 5 и менее раз.

Контроли при заполнении формы:

цена удобрения в пересчете на 100% питательных веществ должна быть больше цены этого же вида удобрения в физических единицах, а количество удобрения в пересчете на 100% питательных веществ – меньше, чем в физических единицах;

если значение в графе 3 не равно нулю, то значение в графе 4 тоже не должно быть равным нулю, и наоборот;

если значение в графе 5 не равно нулю, то значение в графе 6 тоже не должно быть равным нулю, и наоборот;

если значение в графе 3 не равно нулю, то значение в графе 5 тоже не должно быть равным нулю, и наоборот;

если значение в графе 4 не равно нулю, то значение в графе 6 тоже не должно быть равным нулю, и наоборот.

 

 

Консультацию по вопросам заполнения отчета можно получить по тел.: Краснодарский край - 8(861)262-09-69, 8(962) 860-14-35, 8(909) 465-40-00;

Республика Адыгея - 8(8772) 52-65-14, 8(962) 860-20-96.