МЕТОДОЛОГИЧЕСКИЕ ПОЯСНЕНИЯ

Первоисточником получения сведений о населении являются переписи населения. Перепись населения – это сбор, обработка и публикация данных обо всем населении, проживающем в определенный момент времени в стране. При переписи населения решаются две задачи – счет населения и получение демографических, экономических и социальных характеристик населения в целом и каждого населенного пункта страны.

К населению относятся лица, постоянно проживающие на данной территории, включая временно отсутствующих на момент переписи.

Оценка численности населения на 1 января рассчитывается на основании итогов последней переписи населения, к которым ежегодно прибавляются числа родившихся и прибывших на данную территорию
и из которых вычитаются числа умерших и выбывших с данной территории. Текущие оценки численности населения за прошедшие годы уточняются на основании итогов очередной переписи.

Среднегодовая численность населения – средняя арифметическая из численности на начало и конец соответствующего года.

Распределение населения на городское и сельское производится по месту проживания, при этом городскими поселениями считаются населенные пункты, отнесенные в установленном законодательством порядке к категории городских. Все остальные населенные пункты являются сельскими.

Сведения о рождениях, смертях, браках и разводах получаются на основании статистической разработки данных, содержащихся в записях актов о рождении, смерти, заключении и расторжении брака, составляемых органами записи актов гражданского состояния. В число родившихся включены только родившиеся живыми.

В соответствии со статьей 13.1 Федерального закона "Об актах гражданского состояния" от 15.11.1997 № 143-ФЗ с 1 октября 2018г. был введен в действие Единый государственный реестр записей актов гражданского состояния (ЕГР ЗАГС). Согласно статье 13.2 указанного Федерального закона, Росстат с 1 октября 2018г. получает сведения о государственной регистрации рождений, смертей, заключении и расторжении браков
из данного реестра.

Общие коэффициенты рождаемости, смертности, брачности и разводимости – отношение соответственно числа родившихся (живыми), умерших, зарегистрированных браков и разводов в течение календарного года к среднегодовой численности населения. Исчисляются в промилле (на 1000 населения).

Коэффициент естественного прироста (убыли) населения – разность общих коэффициентов рождаемости и смертности.

Источником информации о причинах смерти являются записи в медицинских свидетельствах о смерти, составляемых врачом относительно заболевания, несчастного случая, убийства, самоубийства и другого внешнего воздействия (повреждения в результате действий, предусмотренных законом, повреждения без уточнения их случайного или преднамеренного характера, повреждения в результате военных действий), послуживших причиной смерти. Такие записи служат основанием для указания причины смерти в записях актов о смерти.

Кодирование причин смерти и статистическая разработка производится согласно Краткой номенклатуре причин смерти 1997г., основанной на Международной статистической классификации болезней и проблем, связанных со здоровьем (Х пересмотр Всемирной организации здравоохранения).

Коэффициенты смертности по причинам смерти вычисляются как отношение числа умерших от указанных причин смерти данного класса к среднегодовой численности населения по текущей оценке (в расчете на 100 000 человек). Эти коэффициенты могут зависеть от различий в возрастном составе умерших.

Коэффициенты младенческой смертности по причинам смерти рассчитываются аналогично коэффициентам смертности от всех причин, но вычисляются не на 100 000 среднегодового населения, а на 10 000 родившихся живыми.

Данные о миграции населения получены в результате разработки документов статистического учета прибытий и выбытий, поступающих от территориальных органов Министерства внутренних дел Российской Федерации в городах и районах Краснодарского края (с 2019 г. - форм федерального статистического наблюдения), которые составляются при регистрации и снятии с регистрационного учета населения по месту жительства, а также при регистрации по месту пребывания на срок 9 месяцев и более.

Общие коэффициенты миграционного прироста (снижения) – отношение миграционного прироста (снижения) к среднегодовой численности населения. Исчисляются в промилле (на 1000 населения).