Посевные площади сельскохозяйственных культур во всех  категориях хозяйств Республики Адыгея  под урожай 2019 года.

 

Общая посевная площадь сельскохозяйственных культур в хозяйствах всех категорий составила  233,3 тыс. гектаров (100,9% к 2018г.).

тысяч гектаров

 

2019

2019 к 2018

Справочно:

2018

+, -

в %

Вся посевная площадь

233,3

+2,0

100,9

231,4

Зерновые культуры

147,1

+0,4

100,3

146,7

пшеница озимая

91,1

+3,7

104,2

87,4

ячмень озимый

11,6

+1,7

116,9

10,0

ячмень яровой

0,5

+0,1

111,3

0,5

кукуруза на зерно

32,1

-6,0

84,3

38,1

рис

9,2

+2,5

136,8

6,7

Технические культуры

65,8

+1,2

101,8

64,6

сахарная свекла

-

-

-

-

подсолнечник

48,7

-0,2

99,5

48,9

соя

8,9

-1,2

88,5

10,1

рапс озимый

6,7

+2,2

150,6

4,4

Картофель и овощебахчевые культуры

7,3

+1,1

117,9

6,2

картофель

2,0

+0,3

119,0

1,6

овощи

4,5

+0,5

112,0

4,0

Кормовые культуры

13,2

-0,7

95,1

13,9

кукуруза на силос
и зеленый корм

1,0

-0,02

97,9

1,0

однолетние травы

0,8

-0,5

58,7

1,3

многолетние травы

11,4

+0,02

100,2

11,3

 

            По сравнению с соответствующей датой предыдущего года произошли незначительные изменения в структуре посевной площади –  доля зерновых и зернобобовых культур уменьшилась, а доли технических культур,  картофеля   и овощных культур увеличилась.

Площадь зерновых культур в текущем году больше, чем в предыдущем, на  0,3%.  

            Посевы озимых зерновых культур увеличились на  5,3%, из них площадь озимого ячменя – на 16,9%, озимой пшеницы - на 4,2%.  Площадь яровых зерновых и зернобобовых культур уменьшилась на 9,8%, за счет зернобобовых культур – на 95,4%.

Площадь под  техническими  культурами стала  больше  на  1,8% по сравнению с 2018 годом, за счет  увеличения посевов  рапса  -  на   50,6%.

 В 2019 году 6,5 тыс. га  посажено овощных культур и картофеля, больше прошлого года  (на 12,0% и  19,0% соответственно).

            Сохранилась тенденция сокращения площадей под подсолнечник. В текущем году его посажено 48,7 тыс. га, меньше  чем в предыдущем на 0,5 %.

Гибель озимых культур до окончания сева яровых культур в хозяйствах всех категорий составила 0,2 тыс. гектаров (31,6%), в том числе зерновых культур –0,1 тыс. гектаров (102,6%).