Методологические пояснения
По категории «сельскохозяйственные организации» показывают данные по хозяйственным товариществам, обществам и партнерствам, производственным кооперативам, унитарным предприятиям, подсобным хозяйствам несельскохозяйственных организаций и учреждений.
К хозяйствам населения относятся личные подсобные и другие индивидуальные хозяйства граждан в сельских и городских поселениях, а также хозяйства граждан, имеющих земельные участки в садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях.
Личные подсобные хозяйства – форма непредпринимательской деятельности по производству и переработке сельскохозяйственной продукции, осуществляемой личным трудом гражданина и членов его семьи в целях удовлетворения личных потребностей на земельном участке, предоставленном или приобретенном для ведения личного подсобного хозяйства. Землепользование хозяйств может состоять из приусадебных и полевых участков.
Садоводческое, огородническое или дачное некоммерческое объединение граждан – некоммерческая организация, учрежденная гражданами на добровольных началах для содействия ее членам в решении общих социально-хозяйственных задач ведения садоводства, огородничества и дачного хозяйства.
Крестьянское (фермерское) хозяйство осуществляет предпринимательскую деятельность, представляет собой объединение граждан, связанных родством и (или) свойством, имеющих в общей собственности имущество и совместно осуществляющих производственную и иную хозяйственную деятельность (производство, переработку, хранение, транспортировку и реализацию сельскохозяйственной продукции), основанную на их личном участии.
Индивидуальный предприниматель по сельскохозяйственной деятельности – гражданин (физическое лицо), занимающийся предпринимательской деятельностью без образования юридического лица с момента его государственной регистрации в соответствии с Гражданским кодексом Российской Федерации и заявивший в Свидетельстве о государственной регистрации виды деятельности, отнесенные согласно Общероссийскому классификатору видов экономической деятельности к сельскому хозяйству.
Продукция сельского хозяйства представляет собой сумму данных об объеме продукции растениеводства и животноводства всех сельхозпроизводителей, включая хозяйства индивидуального сектора (население, крестьянские (фермерские) хозяйства и индивидуальные предприниматели) в стоимостной оценке по фактически действовавшим ценам.
Продукция растениеводства включает стоимость сырых продуктов, полученных от урожая отчетного года – зерновых и зернобобовых культур, картофеля, овощей, семян и плодов масличных культур, табака необработанного и махорки, свеклы сахарной, соломы и культур кормовых, сырья растительного, используемого в текстильном производстве, растений, используемых для парфюмерии, фармации и аналогичных целей, семян сахарной свеклы, семян кормовых культур, растений живых, цветов и бутонов цветочных срезанных, семян цветов, фруктовых деревьев, семян овощей, винограда, фруктов, ягод и орехов, культур для производства напитков, пряностей необработанных и изменение стоимости незавершенного производства в растениеводстве от начала к концу года (посадка и выращивание до плодоношения сельскохозяйственных культур и многолетних насаждений).
Продукция животноводства включает стоимость сырых продуктов, полученных в результате выращивания и хозяйственного использования сельскохозяйственных животных и птицы (молока, шерсти, яиц и др.),стоимость выращивания (приплода, прироста, привеса) скота и птицы в отчетном году, стоимость продукции пчеловодства и др.
Для исчисления индекса производства продукции сельского хозяйства используется показатель ее объема в сопоставимых ценах предыдущего года. Индекс производства продукции сельского хозяйства – относительный показатель, характеризующий изменение объема произведенных продуктов растениеводства и животноводства в сравниваемых периодах.
Пашня – сельскохозяйственное угодье, систематически обрабатываемое и используемое под посевы сельскохозяйственных культур, включая посевы многолетних трав, а также чистые пары.
Посевные площади – часть пашни, занятая под посевы сельскохозяйственных культур.
Валовой сбор сельскохозяйственных культур включает в себя объем собранной продукции, как с основных, так и с повторных и междурядных посевов в сельскохозяйственных организациях, крестьянских (фермерских) хозяйствах, у индивидуальных предпринимателей и в хозяйствах населения.
Поголовье скота включает поголовье всех возрастных групп соответствующего вида сельскохозяйственных животных.
Производство скота и птицы на убой – показатель, характеризующий результат использования скота и птицы для забоя на мясо. Общий объем производства скота и птицы на убой отражается в пересчете на убойный вес и включает как проданные скот и птицу, подлежащие забою, так и забитые в сельскохозяйственных организациях, крестьянских (фермерских) хозяйствах, у индивидуальных предпринимателей и в хозяйствах населения.
Производство молока характеризуется фактически надоенным коровьим, козьим и кобыльим молоком, независимо от того, было ли оно реализовано или потреблено в хозяйстве на выпойку телят и поросят. Молоко, высосанное телятами при подсосном их содержании, в продукцию не включается и не учитывается при определении средних удоев.
Производство шерсти включает весь объем фактически настриженной немытой овечьей шерсти, а также тонкий и грубый волос коз и верблюдов. Шерсть, полученная с овчин при промышленной переработке их на кожу, в продукцию не включается.
Производство меда определяется количеством собранного пчелами, вынутого из ульев.
Производство яиц включает их сбор за год от всех видов домашней птицы, в том числе яйца, пошедшие на воспроизводство птицы (инкубация и др.).
В объем реализации продуктов сельского хозяйства включается продажа продукции сельскохозяйственными организациями по всем каналам: организациям, осуществляющим закупки для государственных и муниципальных нужд, перерабатывающим организациям, организациям оптовой торговли, на рынках, биржах, аукционах, через собственную торговую сеть и организации общественного питания, в порядке оплаты труда, по бартеру и др.