Занятость и заработная плата

 

Среднемесячная номинальная заработная плата исчисляется делением фонда начисленной заработной платы работников на среднесписочную численность работников и на количество месяцев в периоде.

В фонд заработной платы включаются начисленные суммы в денежной и неденежной формах за отработанное и неотработанное время, доплаты и надбавки, премии и единовременные поощрения, компенсационные выплаты, связанные с режимом работы и условиями труда, а также оплата питания и проживания, имеющая систематический характер.

Реальная заработная плата характеризует покупательную способность заработной платы в отчетном периоде в связи с изменением цен на потребительские товары и услуги по сравнению с базисным периодом. Для этого рассчитывается индекс реальной заработной платы путем деления индекса номинальной заработной платы на индекс потребительских цен за один и тот же временной период.

Просроченной задолженностью по заработной плате считаются фактически начисленные работникам суммы заработной платы, но не выплаченные в срок, установленный коллективным договором или договором на расчетно-кассовое обслуживание, заключенным с банком. Число дней задержки считается, начиная со следующего дня после истечения этого срока.

Рабочая сила – лица, которые в рассматриваемый период (обследуемую неделю) считаются занятыми или безработными.

Занятые в экономике – лица, которые в рассматриваемый период: а) выполняли оплачиваемую работу по найму, а также приносящую доход работу не по найму как с привлечением, так и без привлечения наемных работников; б) временно отсутствовали на работе из-за болезни или травмы, ухода за больными; ежегодного отпуска или выходных дней; обучения вне своего рабочего места; отпуска без сохранения или с сохранением содержания по инициативе администрации (продолжительностью менее 6 месяцев); забастовки; других подобных причин; в) выполняли работу в качестве помогающих на семейном предприятии. Занятыми считаются также лица, занятые выполнением работ по производству в домашнем хозяйстве продукции, предназначенной для реализации (полностью или частично). Начиная с 2011г., расширен круг лиц, отнесенных к занятому населению, на основе ответов на уточняющие вопросы, введенные в анкету обследования, за счет лиц, занятых в домашнем хозяйстве производством продукции сельского, лесного хозяйства, охоты и рыболовства для продажи или обмена.

К безработным (в соответствии со стандартами Международной Организации Труда – МОТ) относятся лица, которые в рассматриваемый период удовлетворяли одновременно следующим критериям: а) не имели работы (доходного занятия); б) занимались поиском работы, т.е. обращались в государственную или коммерческую службы занятости, использовали или помещали объявления в печати, непосредственно обращались к администрации организации или работодателю, использовали личные связи или предпринимали шаги к организации собственного дела (поиск земли, зданий, машин и оборудования, сырья, финансовых ресурсов, обращение за разрешениями, лицензиями и т.п.); в) были готовы приступить к работе в течение обследуемой недели. Учащиеся, студенты, пенсионеры и инвалиды учитывались в качестве безработных, если они занимались поиском работы и были готовы приступить к ней. Обучающиеся в образовательных учреждениях, пенсионеры и инвалиды учитывались в качестве безработных, если они не имели работы, занимались поиском работы и были готовы приступить к ней.

Информация о численности рабочей силы, занятых и общей численности безработных (применительно к стандартам МОТ) подготовлена по материалам выборочных обследований рабочей силы  с ежемесячной периодичностью (по состоянию на вторую неделю). Обследование проводится во всех субъектах Российской Федерации на основе выборочного метода наблюдения с последующим распространением итогов на всю численность населения обследуемого возраста. В целях повышения репрезентативности данных показатели занятости и безработицы по субъектам Российской Федерации формируются в среднем за три последних месяца.

Безработные, зарегистрированные в учреждениях государственной службы занятости, – трудоспособные граждане, не имеющие работы и заработка (трудового дохода), проживающие на территории Российской Федерации, зарегистрированные в центре занятости по месту жительства в целях поиска подходящей работы, ищущие работу и готовые приступить к ней.

Уровень безработицы – отношение численности безработных к численности рабочей силы в рассматриваемом периоде, в процентах.

Уровень безработицы, зарегистрированной в органах государственной службы занятости, – отношение численности безработных, зарегистрированных в органах государственной службы занятости, к численности рабочей силы в рассматриваемом периоде, в процентах.

Число замещенных рабочих мест в организациях определяется как суммарное количество среднесписочной численности работников, средней численности внешних совместителей и средней численности работников, выполнявших работы по договорам гражданско-правового характера. При суммировании числа рабочих мест по организациям каждый работник учитывается по числу замещаемых им рабочих мест (без учета внутреннего совместительства).

В численность принятых работников включаются лица, зачисленные в отчетном периоде в организацию приказом (распоряжением) о приеме на работу, переведенные на работу из другой организации.

В численность выбывших работников включаются все работники, оставившие работу в организации независимо от оснований (расторжение трудового договора по инициативе работника, инициативе работодателя, истечение срока трудового договора, соглашению сторон, призыв или поступление на военную службу и др.), уход или перевод которых оформлен приказом (распоряжением).

Численность требуемых работников на вакантные рабочие места - количество работников, которых предполагается принять на вакантные рабочие места.

В численность работников, работавших неполное рабочее время по инициативе работодателя, включаются работники списочного состава, работавшие в отчетном периоде неполное рабочее время по инициативе работодателя в соответствии со статьей 74 Трудового кодекса Российской Федерации.

В численность работников, работавших неполное рабочее время по соглашению между работником и работодателем, включаются работники, работавшие в режиме неполного рабочего дня (недели), установленного как при приеме на работу, так и переведенные с согласия работника на неполное рабочее время.

В численность работников, имевших отпуска без сохранения заработной платы по заявлению работника, включаются работники, которым были предоставлены по их письменному заявлению отпуска без сохранения заработной платы по семейным обстоятельствам или другим уважительным причинам, в случаях, предусмотренных законодательством Российской Федерации, по причинам производственно-экономического характера.

Нагрузка незанятого населения на одну заявленную вакансию рассчитывается как отношение численности лиц, незанятых трудовой деятельностью, состоящих на учете в органах государственной службы занятости, к числу вакансий, сообщенных организациями в эти органы.

Заявленная работодателями потребность в работниках - число вакансий (требуемых работников), сообщенных работодателями в государственные учреждения службы занятости населения.

Под забастовкой подразумевается временная остановка работы, преднамеренно осуществленная группой работников с целью удовлетворения различных требований.

Началом забастовки или окончанием забастовки считается дата принятия решения о начале или окончании забастовки на собрании трудового коллектива. Забастовкой не считается остановка работы из-за недопоставки оборудования, сырья, материалов, комплектующих деталей по причине забастовки в организациях-поставщиках.

В численность работников, принимавших участие в забастовках, не входят работники, отсутствовавшие на своих рабочих местах по таким причинам, как болезнь, ежегодный отпуск, командировка и т.п.

Количество времени, не отработанное работниками, принимавшими участие в забастовках, определяется по каждой организации путем умножения численности работников, вовлеченных в забастовку, на число дней забастовки.